Здоровое питание – залог здоровья подрастающего поколения
Все знают, что рациональное питание ребенка это основа его будущего здоровья. Не раз приходилось видеть, чем затариваются продуктовые корзинки, когда родители с малышами ходят по магазинам. Дети буквально тянут их к полкам со сладостями и чипсами со всевозможными добавками и красителями. И, что делают родители — покупают. Они любят своих детей и ни в чем им не отказывают, забывая о том, какой вред это наносит ребенку.
Дети всегда подвижны, впечатлительны, эмоциональны, любознательны и тратят большое количество энергии. Следовательно, ее нужно восполнять. А где ее взять? Решение этой проблемы в правильном, здоровом питании. Чтобы исключить появление проблем со здоровьем, физическим развитием и обучением, необходимо более подробно остановиться на основных моментах здорового питания.
Прежде всего, питание должно быть очень разнообразным, как и у взрослого человека. Это обязательно продукты животного и растительного происхождения.
В первую очередь, это продукты животного происхождения — молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты, рыба, яйца. Все они являются источником легко усваиваемых белков. Без них невозможен рост организма.
В растительных продуктах много углеводов, витаминов, бета-каротина и других полезных веществ. Очень хороши сочетания животной и растительной пищи.
Что касается молочных продуктов, то молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать не менее 0,5 литра, в том числе и молоко в молочных кашах. Высококалорийные молочные продукты крайне необходимы. К ним относится творог, сыры, детские творожные сырки. Их можно включать в рацион ребенка через день. Все молочные продукты содержат кальций и фосфор, так необходимый организму.
Для мясных блюд предпочтение надо отдать телятине и говядине, мясу кур и индейки, кролика, печени, языку, нежирной свинине и молодой баранине.
Колбасы тоже допустимы, но лучше использовать докторскую вареную, молочные сосиски. Выбирайте сделанные по ГОСТу, высшего сорта. Чем же полезно для ребенка мясо? Это белок, железо, витамины группы В.
Не забывайте, как полезна для ребенка рыба. Рыбу можно любую, нежирную – треска, хек, морской окунь, судак. Здесь очень полезный легко усваиваемый белок. Мясные и рыбные блюда ребенок должен получать ежедневно.
Определенное место в питании ребенка должны занимать яйца. Это обуславливается содержанием в них витаминов группы А, Д, Е, В, содержанием минеральных веществ. К сожалению, бывает у детей на них аллергия, но если все нормально, кормите ребенка круто сваренными яйцами, или в виде омлетов с молоком или овощами.
Одним из источников витамина А является масло сливочное. Не надо ничего жарить ребенку на сливочном масле. Только на бутерброд или в кашу, пюре.
Растительные масла лучше использовать в натуральном виде, в салаты и винегреты, овощные рагу. В подсолнечном, кукурузном, оливковом и соевом маслах много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Хлеб рекомендуется ржаной или из муки грубого помола. Эти сорта помогут работать кишечнику. Другие изделия, как сушки, сухари тоже можно давать в небольшом количестве.
В крупах белков меньше, но много сложных углеводов. Пусть ваш ребенок с детства полюбит каши. Готовьте их разные: молочные и без молока с фруктами. А в качестве круп берите рис, гречку, овсянку. Попробуйте смешать эти крупы и сварить ассорти.
А вот бобовые - горох, фасоль, соя - не очень хороши для детского организма. Используйте их не часто и небольшими порциями.
Сахар и кондитерские изделия тоже нужны детскому организму. Следует помнить, что сладости, содержащие шоколад, могут вызвать аллергию, а также возбуждают нервную систему. Не давайте сладкое на ночь. Во рту образуется кислота, вызывающая кариес.
Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно. Овощи в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам. Предпочтение следует отдавать не блюдам из картофеля в качестве гарнира, а тушеной капусте, зеленому горошку, морковному и свекольному пюре.
И еще очень важно! Белковую пищу нужно давать ребенку в первой половине дня, во второй половине дня пусть ребенок ест молочную, растительную, углеводную пищу, она лучше усваивается.
Не забывайте про воду. Дети очень подвижны. Пусть пьют, сколько хотят. Причем не сладкие компоты, соки и напитки, а просто воду. Питье может быть обильным между приемами пищи. Если ребенок будет много пить во время еды, действие пищеварительных соков разбавится водой и процесс пищеварения нарушится.
Пусть наши дети растут здоровыми и во взрослую жизнь придут крепкими с хорошими привычками здорового питания.
Врач-гигиенист отделения гигиеныдетей и подростков Гомельского городского ЦГЭЛ.В. Михалевская
Рациональное питание
Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением пищевых веществ, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, используемые организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Однако питание – это не просто обеспечение в достаточном количестве необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, но и важный источник удовольствия, а также акт социального общения, имеющий культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.
Правильное питание – это такой способ питания, итогом которого является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения. Правильное питание всегда является сбалансированным. Под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме вещества.
Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания:
- Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.
- Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
- Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
Необходимую для жизнедеятельности организма энергию человек получает из пищи. Так как закон сохранения энергии является абсолютным и для живого организма, количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. Поэтому рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечение нормальной жизнедеятельности. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес, при избытке – набирает его.
Для нормального функционирования органов и систем необходимо не только определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов, но и их соотношение. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,1:4,8. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количественного содержания других.
Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 4-х основных групп:
- зерновые продукты и картофель;
- овощи и фрукты;
- молочные, мясные и рыбные продукты;
- продукты, содержащие углеводы и жиры.
Продукты, содержащие жиры и сахара, требуют максимального ограничения и должны использоваться эпизодически. Зерновые продукты, крупы, овощи и фрукты рекомендованы к наиболее широкому использованию.
Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми, не синтезирующиеся – незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность в белке зависит от пола, возраста и образа жизни человека. При уменьшении поступления белка с пищей либо при увеличении его расходования в организме может возникнуть белковая недостаточность. Дефицит белка снижает устойчивость организма к инфекциям, так как понижается уровень образования защитных антител, имеющих белковую структуру. Недостаток белка приводит к нарушениям функционирования всех органов и систем организма. Вместе с тем и избыток белка в пище негативно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.
Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам сердечной мышцы, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.
Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например, крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению поступления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50 % от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности, сахарного диабета.
Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Витамины не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.
Минеральные вещества, как и витамины, не обладают энергетической ценностью, однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, серу; к микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. Необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические изменения во всех органах и тканях. Например, избыточное употребление витаминов А и D может вызывать повреждение печени и сердечно-сосудистой системы, избыток натрия приводит к повышению кровяного давления, развитию гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих витаминов (гиповитаминоз) и микроэлементов. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма, особенно противораковые.
Основные правила питания и рекомендации:
- Избавьтесь от «быстрой еды». Мы стараемся тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Для этого мы используем полуфабрикаты, консервы и т.д. Матери не передают дочерям кулинарный опыт. Стремительный ритм жизни, наводнение магазинов низкосортной продукцией, содержащей множество чужеродных химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды», все это формирует вредный стиль питания, негативно влияющий на здоровье.
- Еда должна приносить удовольствие. Обеденный стол – это священное место, красивая скатерть, сервизы.
- Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если вы действительно проголодались.
- Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Выбирайте свежие и натуральные продукты.
- Употребляйте достаточное количество жидкости.
- Поддерживайте идеальный вес.
- Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
- Изучайте состав продуктов.
- Не готовьте пищу на несколько дней вперед.
- Готовьте пищу с радостью.
- Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.
Таким образом, всем тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, употреблять больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, меньше жира и сладостей. Любая невоздержанность как в привычках, так и в способах поведения, в том числе и в питании, является крайне негативным фактором для жизнедеятельности организма. Как говорится в старинной поговорке: если не в меру – и мед желчью становится нам.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Заведующий отделением гигиены питанияГомельского городского ЦГЭМ.А.Иванчикова