Вероятно, с различными проявлениями герпеса сталкивались многие люди. Появившись в организме один раз, он остается там навсегда (проникает в нервные клетки и там сохраняется). Если иммунитет ослаблен, то вирусы активизируются, а потом размножаются, тем самым вызывая обострение.  

 

По оценкам специалистов, более 95 % населения Земли являются носителем ВПГ (вирус простого герпеса). В большинстве случаев, когда герпес упоминается в обиходе, в виду имеются вирусы первого и второго типа (ВПГ). В настоящее время оба типа вируса способны поражать и слизистую рта и гениталий.

По данным ВОЗ генитальный герпес занимает 3-е место среди заболеваний, передающихся половым путем. Генитальный герпес является крайне неприятным заболеванием, причиняющим больному пациенту множество неудобств и серьёзных проблем, в том числе социальных и психологических. Риск заразиться герпесом увеличивается с возрастом. По количеству носителей герпеса наиболее многочисленны возрастные категории 20-29 лет и 35-40 лет. И конечно, чем больше у человека половых партнёров, особенно случайных, тем больше он рискует заразиться герпесом.

Передача простого герпеса происходит при непосредственном контакте двух людей (рукопожатия, поцелуи, объятия, занятия контактными видами спорта, даже драка), при половых контактах.

Дети заражаются бытовым путём, используя общую посуду, еду или одежду, воздушно-капельным путём, когда рядом с ним человек с рецидивом герпеса на губах чихает или громко разговаривает, от матери при родах или беременности.

Наиболее известным признаком присутствия ВПГ в организме является известная всем «простуда на губах» – высыпание пузырьков с прозрачной жидкостью на губах.

 

 gerpes

 

Генитальный герпес проявляется небольшими отёками в паху, онемением и тянущими болями в районе бёдер и нижней части спины, в отдельных случаях повышается температура, и больного мучает общее недомогание, появляются пузырьки с жидкостью. Кроме того, герпес может поражать: пальцы рук, глаза и веки, головной мозг и его оболочки.

Наиболее многочисленны последствия заражения герпесом у детей. Заражаться они начинают уже в возрасте полугода, и у них болезнь протекает ещё более выражено, чем у взрослых. При этом последствиями инфицирования у ребёнка могут быть: герпетический энцефалит и менингит, герпетический стоматит и гингивит и поражения печени. Кроме того, при развитии герпеса у грудных детей иногда диагностируется нарушение работы сердца, в дальнейшем способное сохраниться и перерасти в хронический миокардит.

Крайне опасен генитальный герпес для беременных: 30 % спонтанных абортов и 50 % поздних выкидышей происходят именно из-за герпеса. В дальнейшем герпес у новорожденного более чем в половине случаев приводит к развитию энцефалита. Кроме того, вирус простого герпеса считается вторым вирусом по опасности развития уродства у ребёнка после вируса краснухи.

 

Диагностика ВПГ в настоящее время проводится по двум направлениям:

  • ПЦР-диагностика для определения присутствия вируса (его ДНК) в организме.
  • ИФА-диагностика (обнаружение специфических антител к вирусу герпеса в сыворотке крови).

В целом большинство современных средств профилактики и лечения генитального герпеса позволяют значительно уменьшить и риск заражения им, и силу его проявлений.

Тем не менее, всегда лучше избежать болезни, чем потом от неё лечиться.

Поэтому обоюдная верность, моральная чистота и здоровый образ жизни являются самыми надёжными способами профилактики!

  

Гаврилова Н.В.,
фельдшер для усиления профилактической
работы среди здоровых детей ГУЗ «ГЦГДКП»
 
Мазур В.М., психолог ЦДП «Подросток»