Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается с 2003 года. Он проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем ООН.

Глобальной целью Всемирного Дня является привлечение внимание государства, общества, отдельных людей к проблеме самоубийств, а также уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах путём проведения профилактических мероприятий.

Существует необходимость повысить уровень информированности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.

   

ФАКТОРЫ РИСКА

К суицидальному поведению относится: самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве.  Причины суицидального поведения многообразны, при этом выявлены факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток.

  1. Социально-психологические факторы: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество, в том числе отсутствие семьи.
  2. Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, значительное снижение социального статуса, тяжёлые конфликты.
  3. Психические расстройства: депрессия, шизофрения, зависимость от наркотиков и алкоголя, расстройства личности.
  4. Тяжёлые хронические заболевания: злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, потеря органа или утрата функции.
  5. Возраст: максимум суицидов приходится на возраст старше 45-50 лет, а суицидальных попыток на молодой возраст 20-29 лет.
  6. Пол: уровень суицидов в 3-6 раз выше у мужчин. А частота суицидальных попыток, наоборот, в 1,5 раза выше среди женщин.

   

ЧТО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ СУИЦИД

Следует понимать, что суицидальное поведение не является прямым следствием психического расстройства. Большая часть людей даже с тяжёлыми психическими заболеваниями не совершают суицидальных действий.

В то же время, некоторые люди, не страдающие психическими расстройствами, но попавшие в тяжёлую ситуацию, могут совершать суицидальные попытки. Провоцирующим фактором даже при наличии психического расстройства обычно является конфликт или кризис.

   

ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

Ограниченное восприятие ситуации. События воспринимаются в «чёрно-белых» тонах, по принципу «всё или ничего». Такой способ восприятия характеризуют высказывания: «Я не могу без него жить», «Лучше смерть, чем позор», «Меня никогда не простят».

Безнадёжность и беспомощность. Человек воспринимает своё состояние как жизненный тупик. Он не видит перспектив выхода из кризиса, не способен представить своё будущее и уверен, что «никто не хочет и не в состоянии» ему помочь.

Импульсивность. Эта черта может прослеживаться у человека и в докризисный период. В кризисе он может действовать, не обдумывая последствий своих действий, что часто приводит к самоповреждениям.

Двойственное отношение к суициду. Человек колеблется между желанием «остаться живым и изменить ситуацию» и «желанием умереть и причинить себе боль».

 

Телефоны «Доверия»

(экстренной психологической помощи):

8 801 100-16-11 

8 0232 31-51-61 

170 

 

Центры дружественного отношения к подросткам г. Гомеля:

Центр здоровья молодежи «Юность» филиала № 3

ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» г. Гомель, ул. Быховская, 108  каб. 322

Телефон: 8 (044) 711-70-40

 

Центр, дружественный подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника»

г. Гомель, ул. Мазурова, 10В-1 каб. 208

 8 (0232) 31 08 86, 8 (0232) 31 08 87,

8 (044) 767 78 27

 

 

 

Материал подготовлен

с использованием Интернет-ресурсов

психологом ЦДП «ПодРОСТ’ОК»,

Мазур В.М.