В структуре инфекционной заболеваемости одной из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения является менингококковая инфекция (МИ).
Менингококковая инфекция (МИ) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительным клиническим полиморфизмом и протекающее в виде назофарингита, менингита и/или менингококкового сепсиса. Возбудитель — неподвижная грамотрицательная бактерия Neisseria meningitidis.
Актуальность проблемы заключается в том, что среди инвазивных инфекций менингококковая инфекция требует особого подхода к организации диагностики и оказанию скорой и неотложной медицинской помощи ввиду того, что ее генерализованные формы, наиболее часто встречающиеся в детском возрасте, при поздно начатом лечении дают высокий процент летальности.
Источником распространения инфекции являются менингококконосители, больные назофарингитом и генерализованными формами инфекции. Путь передачи — воздушно-капельный, контактно-бытовой. Входными воротами инфекции является слизистая верхних дыхательных путей. Менингококковая инфекция характеризуется периодичностью заболеваемости с интервалами между отдельными подъемами от 4 до 12–15 лет. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста, чаще из закрытых коллективов. Группой риска по развитию преимущественно септических, гипертоксических форм являются дети раннего возраста (до 3 лет).
Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40°С. В особо тяжелых случаях лихорадка достигает показателей 40,5-41°С и имеет двухфазный характер. Чаще всего манифестация менингококцемии происходит вечером или ночью, причем родители могут точно указать время появления первых признаков болезни. У некоторых детей признаки менингококковой инфекции развиваются после типичного назофарингита, у других – на фоне полного здоровья.
Второй характерный признак менингококцемии – высыпания на теле. Чаще всего сыпь локализована на ягодицах, задней поверхности бедер и голеней. К менее типичным зонам поражения относят лицо и верхнюю часть туловища. При осмотре определяются плотные геморрагические высыпания неправильной формы, которые слегка выступают над поверхностью кожи и не исчезают при надавливании. Иногда появлению геморрагических элементов предшествует кратковременная розеолезная сыпь.
К общим признакам менингококцеммии у детей относят боли в животе и конечностях, сильную слабость, бледность кожи на непораженных сыпью участках. Возможны головные боли и многократная рвота, возникающие даже без воспалительных изменений в ликворе и признаков инфекции головного мозга. При тяжелом системном воспалении наблюдается тахикардия и тахипноэ с отклонениями показателей более чем в 2 раза от нормы по возрасту.
Диагноз менингококковая инфекция устанавливается при наличии клинических проявлений той или иной формы и получении положительного результата бактериологического посева крови, ликвора или носоглоточной слизи. Также диагностическим критерием может служить обнаружение ДНК или антигена возбудителя в крови или спинномозговой жидкости при соответствующих исследованиях (ПЦР и РЛА).
Показатель летальности при менингококцемии у детей достигает 15-20%, причем большинство смертельных исходов наблюдаются в первые 24 часа от начала острой формы заболевания. При оказании неотложной помощи и раннем старте антибиотикотерапии прогноз относительно благоприятный. Чтобы предупредить отдаленные осложнения, после выздоровления ребенку показано диспансерное наблюдение педиатра в течение 1-2 лет с контрольными осмотрами каждые 3-6 месяцев.
Для профилактики менингококцемии и других видов менингококковой инфекции разработана полисахаридная вакцина против наиболее опасных серотипов возбудителя A, C, Y, W-135. Иммунизация не входит в список обязательных прививок, но она рекомендована всем детям старше 9 месяцев для надежной защиты от менингококка.
Врач-педиатр участковый
филиала №5 ГУЗ «ГЦГДКП»
О.Е.Манешкина