Педикулез является достаточно распространенным заболеванием. Его вызывают вши – мелкие бескрылые насекомые, питающиеся человеческой кровью. Чаще встречается среди детей, но может возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Педикулез вызывает дискомфорт и зуд, а также может привести к развитию различных кожных инфекций. Поэтому так важно знать причины возникновения этого заболевания, как его распознать, а также как предотвратить заражение.
Причина возникновения педикулеза – близкий контакт с зараженным человеком. Педикулез передается через прямой контакт с зараженным человеком или через общие предметы, такие как расчески, головные уборы, подушки и одежда. Несмотря на распространенное мнение, что педикулез возникает из-за недостаточной гигиены, это не так. Вши могут обитать и на чистой коже и волосах.
Как распознать педикулез? Первым симптомом может быть зуд кожи головы, особенно за ушами и на затылке. При осмотре можно обнаружить и самих виновников заболевания: вшей и гнид. Вши имеют размер около 2-3 мм и серо-коричневый цвет, а гниды – белые или желтоватые «бочонки», которые прикреплены к волосам. Еще один симптом педикулеза – появление сыпи, участков воспаления на коже головы в местах укусов вшей и расчесов.
Меры профилактики педикулеза:
— Соблюдать правила личной гигиены. Использовать только свои предметы гигиены, головные уборы, полотенца.
— Регулярно проводить осмотр волос головы у детей и взрослых, особенно при наличии каких-либо жалоб или симптомов педикулеза.
— Поддерживать чистоту в доме, регулярно производить смену постельного белья, периодически стирать одеяла и подушки.
Что делать, если вы столкнулись с педикулезом? В первую очередь, обратиться к врачу для консультации и назначения лечения. В современном мире существует масса удобных в применении специальных средств против педикулеза: лосьоны, шампуни, спреи, гребни. Все они абсолютно безопасны для человека, имеют нейтральный запах и просты в использовании.
После применения специальных средств волосы нужно вычесать частым гребнем, чтобы избавиться от гнид. Также на просторах сети Интернет можно часто встретить лайфхаки для избавления от гнид: термическая обработка волос «утюжком», ополаскивание волос раствором уксуса или клюквенным соком. Все эти методы направлены на механическое либо химическое повреждение защитной оболочки яиц и исключение повторного заражения.
Не применяйте «дедовские» методы для борьбы со вшами! Это небезопасно и малоэффективно. Также не эффективна в борьбе со вшами окраска волос. Краска для волос не является для них смертельной опасностью, некоторые компоненты краски, например, перекись водорода, могут оказывать на них угнетающее действие и лишь частично уничтожать. Гниды при этом, как правило, остаются нетронутыми, и в свежеокрашенных волосах вскоре появятся новые вши.
При обнаружении педикулеза у кого-то из членов семьи, обязательно следует обработать все предметы личной гигиены, одежду и постельное белье, чтобы избежать повторного заражения.
После лечения педикулеза необходимо регулярно проводить осмотр волос и соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить повторное заражение.
Педикулез может быть неприятным и раздражающим заболеванием, но соблюдение простых мер профилактики и своевременное лечение помогут избежать его распространения и осложнений. Будьте внимательны к состоянию вашей кожи и волос, следите за гигиеной и при первых признаках педикулеза обратитесь к специалисту для консультации и лечения. Важно помнить, что педикулез – это заболевание, которое можно успешно лечить и предотвращать.
Анастасия Степанькова,
заведующий отделом общественного здоровья