Слабоалкогольные напитки – популярный выбор современной молодежи. Обладая приятным вкусом и низким содержанием алкоголя, они представляют своеобразную ловушку. Ведь, несмотря на свое название, эти напитки вызывают зависимость и наносят вред организму.

Пиво и напитки на его основе, слабоалкогольные вина и коктейли – все эти напитки содержат определенное количество спирта, естественного или добавленного. Помимо спирта, в состав таких напитков могут входить различные вкусоароматические добавки, красители и консерванты.

Кроме того, слабоалкогольные напитки содержат большое количество сахара, потребление которого может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и другим серьезным заболеваниям. Красители и ароматизаторы также могут иметь негативное влияние на организм и вызывать аллергические реакции.

Алкоголь в любой дозировке и любого градуса способен вызывать зависимость, и слабоалкогольные напитки – не исключение. Кроме того, постоянное употребление таких напитков негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, вызывает поражение печени и почек. Помимо этого, частое употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Особенно вредны такие напитки для растущего организма детей и подростков, вызывая задержку и нарушение умственного и физического развития. Кроме того, зависимость от алкоголя в подростковом возрасте формируется намного быстрее.

Несмотря на свою кажущуюся безопасность за счет низкого содержания спирта, слабоалкогольные напитки могут представлять опасность для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Помните, что здоровье дороже любого удовольствия, которое может доставить употребление алкоголя!

Анастасия Степанькова,

заведующий отделом общественного здоровья

https://www.gomelgcge.by/?page_id=10489