В последние годы всё чаще федерации и ассоциации врачей-специалистов определённого профиля, стремясь повысить внимание людей к вопросам здоровья человека, учреждают дни, посвящённые здоровью того или иного органа человека, либо системы органов.

 

Именно с такой целью Всемирная Федерация неврологии (англ. World Federation of Neurology) в 2014 году учредила Всемирный день мозга (англ. World Brain Day) и постановила отмечать его ежегодно 22 июля приурочена к дню основания Федерации в 1957 году, которая в настоящее время объединяет 125 профессиональных ассоциаций неврологов со всего мира.

 

Не секрет, что головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины, на сделанные научные открытия в этой сфере, в том числе в области исследования головного мозга, нервная система человека остаётся той областью, исследование которой продолжается по сей день. Именно головной мозг и множественные аспекты, связанные с его работой продолжают оставаться загадкой.

 

Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека. Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе любых органов. Самые совершенные электронные машины, созданные человеком, по сути своей являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, сосредоточенному именно в головном мозге. Однако ни одна из них несравнима по сложности и совершенству с головным мозгом человека.

 

Головной мозг  – главный орган центральной нервной системы человека, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение. Все наши мысли, чувства, ощущения, желания и движения связаны с работой мозга, и, если он не функционирует, человек переходит в вегетативное состояние: утрачивается способность к каким-либо действиям, ощущениям или реакциям на внешние воздействия.

 

В головном мозге различают пять отделов: продолговатый мозг, задний, включающий в себя мост и мозжечок, средний, промежуточный и конечный мозг, представленный большими полушариями. Первые три отдела в совокупности (за исключением мозжечка) образуют ствол мозга, переходящий в спинной мозг. От ствола и спинного мозга отходят нервы, по которым к мозгу стекается информация от внутренних и наружных рецепторов, а в обратном направлении идут сигналы к мышцам и железам. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, они отвечают за обоняние, слух, движения глаз, языка и другие функции.

 

Клетки головного мозга называются нейронами. Считается, что в человеческом мозгу насчитывается около ста миллиардов нейронов. Между этими нейронами существует около десяти триллионов связей, которые помогают нам читать, писать, смотреть, учиться, планировать, думать, чувствовать, двигаться и ежедневно решать проблемы.

 

Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе различных органов. Заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, несут для человека тяжелые последствия, предсказать которые бывает трудно. Поэтому здоровью головного мозга придают большое значение.

 

Интересные факты о головном мозге

Средняя масса головного мозга взрослого мужчины составляет 1400 грамм, женщины – 1250 грамм, что соответствует 2-2,5% массы тела. Масса головного мозга новорожденного около 350 граммов. Максимальной массы головной мозг достигает между 18 и 30 годами жизни, затем она постепенно уменьшается.

 

Головной мозг получает около 30% крови, перекачиваемой сердцем, и потребляет 20% всего кислорода и энергии организма, которые поступают к нему по кровеносным сосудам. Клеткам мозга требуется много энергии, поэтому без адекватного снабжения кислородом и энергией тканей центральной нервной системы развиваются различные неврологические заболевания и дисфункция мозга.

 

На 73% человеческий мозг состоит из воды. Полтора часа активного потоотделения уменьшают мозг в объеме так же, как один год старения. Необходимо всего лишь на 2% уменьшить необходимый объем жидкости, чтобы развились нарушения внимания и памяти.

 

Человеческий мозг может хранить около 2 500 000 гигабайтов информации, что эквивалентно примерно 300 часам просмотра ТВ. Простой доступ к информации делает ее более сложной для запоминания: чем больше труда требуется для получения информации, тем лучше мы ее запоминаем.

 

Мозгу требуется всего 1/10 000 доля секунды, чтобы отреагировать на любой стимул. Нервные импульсы от мозга и к мозгу двигаются со скоростью 270 километров в час.

 

Мозг – самый сложный известный орган. Он состоит из около 86 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. Для сравнения: у бабуина, который считается достаточно умным приматом, в мозгу насчитывается 14 млрд нейронов. 

 

Мозг никогда не отдыхает, даже во сне наш головной центр не прекращает трудиться. 

 

Мозг не испытывает боли. В головном мозге нет нервных окончаний, поэтому он не чувствует боль, жар и холод. 

 

Наш мозг имеет способность формировать новые нейронные связи и изменять свое строение и функционирование в зависимости от опыта и обучения. Это свойство называется пластичностью мозга.

 

10 способов которые помогут вам поддерживать работу мозга.
 

  1. Умственная стимуляция. Благодаря исследованиям на мышах и людях ученые обнаружили, что мозговая деятельность стимулирует новые связи между нервными клетками и может даже помочь мозгу генерировать новые клетки, развивая неврологическую «пластичность» и создавая функциональный резерв, который обеспечивает защиту от потери клеток в будущем. Любая психически стимулирующая деятельность должна помочь укрепить ваш мозг.

Читайте, проходите курсы, пробуйте «умственную гимнастику», например, словесные головоломки или математические задачи. Экспериментируйте с вещами, требующими ловкости рук, а также с умственными усилиями, такими как рисование и другие ремесла.

  1. Физические упражнения. Исследования показывают, что использование ваших мышц также помогает вашему разуму. Животные, которые регулярно тренируются, увеличивают количество крошечных кровеносных сосудов, которые доставляют богатую кислородом кровь в область мозга, которая отвечает за мысль. Упражнения также стимулируют развитие новых нервных клеток и увеличивают связи между клетками мозга (синапсы). Это приводит к тому, что мозг становится более эффективным, пластичным и адаптивным, что приводит к повышению производительности у стареющих животных. Упражнения также снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и снижают умственное напряжение, и все это может помочь как вашему мозгу, так и вашему сердцу.
  2. Хорошее питание. Хорошее питание может помочь вашему разуму и телу. Например, люди, соблюдающие диету в средиземноморском стиле, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, рыбе, орехам, ненасыщенным маслам (оливковое масло) и растительным источникам белков, имеют меньше шансов на развитие когнитивных нарушений и деменции.
  3. Контроль кровяного давления. Высокое кровяное давление в пожилом возрасте увеличивает риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Используйте модификацию образа жизни, чтобы сохранить ваше давление как можно ниже. Оставайтесь стройными, регулярно занимайтесь спортом, уменьшите стресс и правильно питайтесь.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Диабет является важным фактором риска развития деменции. Вы можете помочь предотвратить диабет, если будете правильно питаться, регулярно заниматься спортом и оставаться стройными. Но если ваш уровень сахара в крови остается высоким, вам понадобятся лекарства для достижения хорошего контроля.
  5. Контроль холестерина. Высокие уровни холестерина ЛПНП («плохой») связаны с повышенным риском развития деменции. Диета, физические упражнения, контроль веса и отказ от табака будут иметь большое значение для повышения уровня холестерина. Но если вам нужна дополнительная помощь, спросите своего врача о лекарствах.

 

  1. Отказ от табака и алкоголя. Избегайте табака во всех его формах. Чрезмерное употребление алкоголя является основным фактором риска развития деменции.
  2. Контроль эмоций. Тревожные, подавленные, лишенные сна или истощенные люди, как правило, имеют плохие результаты в тестах на когнитивные функции. Плохие оценки не обязательно предсказывают повышенный риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте, но хорошее психическое здоровье и спокойный сон, безусловно, являются важными целями.
  3. Безопасность головы. Умеренные или тяжелые травмы головы, даже без диагностированных сотрясений мозга, увеличивают риск когнитивных нарушений.
  4. Активная социальная жизнь. Сильные социальные связи были связаны с более низким риском развития деменции, а также с более низким кровяным давлением и большей продолжительностью жизни.

 

 

Важно помнить, что забота о здоровье мозга – это не только забота о нем самом, но и способ предотвратить такие нейрологические заболевания, как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и деменция. Регулярные физические упражнения, питание, содержащее витамины и антиоксиданты, а также умственные тренировки, такие как чтение и решение головоломок, помогают укрепить наш мозг и поддерживать его в хорошей форме.

Так что не забудьте отметить Всемирный день мозга уделив время заботе о своем главном органе! И помните, что наше здоровье и наши возможности во многом зависят от того, насколько мы будем ухаживать за нашим мозгом.

 

 

 

Материал подготовлен

с использованием Интернет-ресурсов

психологом ЦДП «ПодРОСТ’ОК», Жукевич Т.В.